Recette : crêpes sans gluten

Je ne vous en ai pas encore parlé mais il semblerait que je sois intolérante au gluten.

La cause de bon nombre de mes douleurs au ventre serait donc ce fameux « gluglu ». Et dire que j’en ai bouffé pendant si longtemps!!! Si j’avais su ça avant…

Enfin bon, depuis quelques semaines, j’ai supprimé définitivement un bon paquet d’aliments que je mangeais jusque là comme le pain ou encore les biscuits.

On n’y pense pas souvent, mais le gluten est PARTOUT!!!!! Plus de pâtes, plus de semoule, plus de viandox, plus de galette des rois, de pizza et j’en passe. Partout où il y a du blé, de l’orge ou du seigle, il y a du gluten!!!!!!!

Mais bon, cette nouvelle est arrivée pile poil quand on a commencé notre « régime » riz, poulet, légumes. Du coup, ça ne me handicape pas tant que ça. Le plus compliqué étant les repas au restaurant ou au boulot ( heureusement que là, je peux me faire à manger à part de ce que vont manger les jeunes et mes collègues).

Mais ce qu’on ne sait pas forcément également, c’est qu’il existe tout un tas de farine sans gluten! Farine de sarrasin, maïzena, farine de riz, de châtaigne, de lentilles etc etc… Donc je peux tout de même pâtisser.

Je vous propose alors de vous partager ma recette de crêpes sans gluten que nous avons testé ce soir! Oui parce que comme Chéri est un amour, il accepte de manger tout comme moi!! Donc, sans gluglu, sauf le pain qu’il continue de manger.

Pour une quinzaine de crêpes : 

  • 4 oeufs
  • 70 cl de lait ( écrémé pour nous, mais le demi ou l’entier conviennent tout à fait)
  • 200 grammes de maïzena
  • 175 grammes de farine de sarrasin ( ou de châtaigne, de riz, de lentilles….)
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale ( olive pour nous)
  • 3 cuillères à soupe de sucre si crêpes sucrées
  • 1 cuillère à café d’huile pour la crêpière.

 

Préparation : 

  • Battre les 5 oeufs avec le sucre (si crêpes sucrées au fouet) ( ou batteur électrique, ou robot…)
  • Ajouter en alternance un peu du mélange de farine et le lait.
  • Battre jusqu’à consistance bien homogène sans grumeaux.
  • Ajouter l’huile
  • Réserver minimum 30 minutes.
  • Faire chauffer une crêpière huilée ou beurrée.
  • cuire les crêpes.
  • Les déguster avec l’accompagnement de son choix.

 

Déguster tiède, c’est encore meilleur!!

Elles se conservent facilement 1 à 2 jours. ( idéal pour le petit déjeuner le lendemain!!!! Ummm!)

 

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